Aviso legal


Aviso legal y Política de Privacidad

Este servicio web pertenece al Colegio Profesional de Ingenieros Técnicos en Informática de Andalucía (en adelante CPITIA) con CIF número Q2900497E y domicilio en Avenida de la Innovación nº 15 (Edificio Pitágoras), 04181- Almería.

CPITIA tiene aprobado sus estatutos mediante la Orden de 21 de septiembre de 2012 y la Orden de 8 de mayo de 2013 de la Consejería de Justicia e Interior de la Junta de Andalucía.

Puede contactar con nosotros a través del Teléfono +34 950 70 00 45 o a través de nuestro correo electrónico secretariatecnica@cpitia.org.

El CPITIA ofrece esta web para facilitar el acceso público a la información de que dispone, procurando que la información disponible en esta web sea exacta y precisa, y procede a su actualización con la máxima celeridad posible, tratando de evitar errores y, corrigiéndolos tan pronto como los detecta. No obstante, el CPITIA no puede garantizar la inexistencia de errores, ni que el contenido de la información se encuentre permanentemente actualizado. Del mismo modo, el CPITIA no es responsable de la exactitud y actualización de la información proveniente de otras personas físicas o jurídicas que conste en la página web a la cual se remita.

Delegado de protección de datos

En cumplimiento del Reglamento General de Protección de Datos Personales y en virtud de acuerdo de Junta de Gobierno de 18 de Mayo de 2018, publicado en Boletín Oficial de la Ingeniería Técnica en Informática de Andalucía nº 19, de 21 de Mayo de 2018, se designa como Delegado de Protección de Datos a D. Pedro De La Torre Rodríguez.

Los datos de contacto del Delegado de Protección de Datos son:

  • Postal: Apartado Postal 56, 04080 (Almería)
  • Mail: pedro.delatorre@cpitia.org
  • Teléfono: 950700045

Política de privacidad

La política de privacidad del CPITIA está presidida por el cumplimiento de la legalidad vigente en materia de protección de datos de carácter personal.

De acuerdo con lo establecido en la normativa vigente en materia de Protección de Datos de Carácter Personal, informamos a los usuarios que envíen sus datos a través de los formularios existentes en esta página web, de nuestro correo electrónico o mediante cualquier otro medio, que sus datos personales se incorporarán a los ficheros y tratamientos de datos gestionados por CPITIA que tienen como finalidad el ejercicio de las competencias que en materia de colegios profesionales y en sus estatutos tiene establecidas así como el cumplimiento de sus fines y funciones.

Son fines esenciales del Colegio Profesional de Ingenieros Técnicos en Informática de Andalucía:

  1. La ordenación del ejercicio de la profesión, dentro del marco legal respectivo y en el ámbito de sus competencias.
  2. La representación institucional exclusiva de la profesión en territorio de Andalucía al estar sujeta a colegiación obligatoria por el artículo 4 de la Ley 12/2005, de 31 de mayo, de creación del Colegio Profesional de Ingenieros Técnicos en Informática de Andalucía.
  3. La defensa de los intereses profesionales de las personas colegiadas.
  4. La protección de los intereses de las personas consumidoras y usuarias de los servicios de sus personas colegiadas, sin perjuicio de las competencias que correspondan, en defensa de aquella, a la Administración competente en materia de consumo y a las organizaciones de consumidores y usuarios legitimadas y capacitadas por la legislación de defensa y protección de los consumidores y por la normativa del orden jurisdiccional civil.
  5. La defensa de los intereses generales de la profesión, así como la consecución de su adecuada satisfacción en relación con el ejercicio de la profesión
  6. Velar por el adecuado nivel de calidad de las prestaciones profesionales de las personas colegiadas.
  7. Velar, en su ámbito territorial y en el marco de sus competencias, por el cumplimiento de los preceptos constitucionales sobre el uso de la informática para garantizar el honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos y el pleno ejercicio de sus derechos, entre los que se encuentra el derecho a la propia imagen.
  8. La defensa y promoción de la ingeniería técnica en informática como profesión, a través de cuantas actividades puedan contribuir a su desarrollo y avance.
  9. Cualesquiera otros fines que le atribuya la Ley o los presentes Estatutos, y que contribuyan al desarrollo de la ingeniería técnica en informática y de la sociedad en su conjunto.

Son funciones del Colegio Profesional de Ingenieros Técnicos en Informática de Andalucía:

  1. Aprobar y modificar sus estatutos y reglamentos de régimen interior.
  2. Ostentar, en su ámbito, la representación y defensa de la profesión ante la Administración, instituciones, tribunales, entidades y particulares, con legitimación para ser parte en cuantos litigios afecten a los intereses profesionales, todo ello conforme a la legislación vigente.
  3. Ordenar, en el ámbito de sus competencias, la actividad profesional, elaborando las normas deontológicas comunes a la profesión respectiva.
  4. Ejercer el derecho de petición conforme a la ley.
  5. Organizar actividades y servicios comunes de carácter profesional, cultural, asistencial, de previsión y análogos, de interés para las personas colegiadas.
  6. Elaborar y aprobar los presupuestos anuales de ingresos y gastos, así como sus cuentas y liquidaciones.
  7. Establecer y exigir las aportaciones económicas de las personas colegiadas.
  8. Encargarse del cobro de las percepciones, remuneraciones u honorarios profesionales, cuando la persona colegiada lo solicite libre y expresamente, en caso de que el CPITIA tenga creados los servicios adecuados y en las condiciones que se determinen en los estatutos del colegio, todo ello de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 5 de la Ley 2/1974, de 13 de febrero.
  9. Crear y mantener un registro actualizado de personas colegiadas en el que conste, al menos, testimonio auténtico del título académico oficial, la fecha de alta en el colegio, el domicilio profesional, la firma actualizada y cuantas circunstancias afecten a su habilitación para el ejercicio profesional, así como el aseguramiento al que se refiere el artículo 27.c) de la Ley 10/2003, de 6 de noviembre, reguladora de los Colegios Profesionales de Andalucía. Los registros de personas colegiadas deberán instalarse en soporte digital y gestionarse con aplicaciones informáticas que permitan su integración en los sistemas de información utilizados por las administraciones públicas con el objeto de facilitar a estas el ejercicio de las funciones públicas que tienen encomendadas.
  10. Crear y gestionar el Registro de Sociedades Profesionales, en el que deberán constar los siguientes extremos: denominación o razón social y domicilio de la sociedad; fecha y reseña de la escritura de constitución y notario autorizante; duración de la sociedad si se hubiera constituido por tiempo determinado; la actividad o actividades profesionales que constituyan el objeto social; identificación de los socios profesionales y no profesionales y, en relación con aquellos, número de colegiado y colegio profesional de pertenencia; e identificación de las personas que se encarguen de la administración y representación, expresando la condición de socio profesional o no de cada una de ellas.
  11. Informar en los procedimientos administrativos o judiciales cuando sea requerido para ello o cuando se prevea su intervención con arreglo a la legislación vigente.
  12. Facilitar a los órganos jurisdiccionales y a las administraciones públicas, de conformidad con las leyes, la relación de las personas colegiadas que pueden ser requeridas para intervenir como peritos, o designarlas directamente; dicha relación comprenderá, asimismo, a las personas profesionales que intervendrán, previo requerimiento, en procedimientos de justicia gratuita.
  13. Proponer y, en su caso, adoptar las medidas necesarias para evitar el intrusismo profesional y la competencia desleal, ejercitando al respecto las acciones legales pertinentes.
  14. Visar los trabajos profesionales de las personas colegiadas en los términos establecidos por la normativa de aplicación.
  15. Intervenir como mediador y en procedimientos de arbitraje en los conflictos que por motivos profesionales se susciten entre las personas colegiadas, entre las personas colegiadas y los ciudadanos, y entre estos, cuando lo decidan libremente; todo ello de acuerdo con la normativa estatal vigente en materia de arbitraje.
  16. Procurar el perfeccionamiento de la actividad profesional y la formación permanente de las personas colegiadas, colaborando con las administraciones públicas en la mejora de su formación.
  17. Ejercer la potestad disciplinaria sobre las personas colegiadas en el orden profesional y colegial en los términos previstos en esta ley, en la normativa aplicable y en sus propios estatutos.
  18. Adoptar las medidas necesarias para garantizar que sus personas colegiadas cumplan con el deber de aseguramiento al que se refiere el artículo 27.c) de la Ley 10/2003, de 6 de noviembre, reguladora de los Colegios Profesionales de Andalucía.
  19. Participar en los órganos consultivos de las administraciones públicas, cuando sea preceptivo o estas lo requieran.
  20. Informar los proyectos normativos de la Comunidad Autónoma sobre las condiciones generales del ejercicio profesional o que afecten directamente a los colegios profesionales.
  21. Ejercer cuantas competencias administrativas les sean atribuidas legalmente, así como colaborar con las administraciones públicas mediante la formalización de convenios, realización de estudios o emisión de informes.
  22. Cumplir y hacer cumplir a las personas colegiadas las leyes generales y especiales y los estatutos colegiales y reglamentos de régimen interior, así como los acuerdos adoptados por los órganos colegiales en materia de su competencia.
  23. Cuantas redunden en beneficio de la protección de los intereses de las personas consumidoras y usuarias de los servicios de sus personas colegiadas, que se determinarán expresamente en los estatutos. Asimismo, los beneficios para las personas consumidoras y usuarias que se deriven de las actuaciones colegiales tendrán su reflejo en la Memoria Anual a la que se refiere el artículo 11 de la Ley 2/1974, de 13 de febrero.
  24. Atender las solicitudes de información sobre sus personas colegiadas y sobre las sanciones firmes a ellas impuestas, así como las peticiones de inspección o investigación que les formule cualquier autoridad competente de un Estado miembro de la Unión Europea, en los términos previstos en la Ley 17/2009, de 23 de noviembre, sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio, en particular en lo que se refiere a que las solicitudes de información y de realización de controles, inspecciones e investigaciones estén debidamente motivadas y que la información obtenida se emplee únicamente para la finalidad para la que se solicitó, todo ello de acuerdo con lo establecido en el artículo 5.u) de la Ley 2/1974, de 13 de febrero.
  25. Podrán elaborar criterios orientativos de honorarios a los exclusivos efectos de la tasación del servicio prestado por los colegiados en peticiones judiciales, jura de cuentas y, en su caso, asistencia jurídica gratuita.
  26. Cuantas se encaminen al cumplimiento de los fines asignados a los colegios profesionales.
  27. Aquellas que se les atribuyan en los Estatutos Generales de la profesión, en otras normas de rango legal o reglamentario, les sean delegadas por las administraciones públicas o se deriven de convenios de colaboración.

Si ha facilitado su dirección electrónica o su número de teléfono le informamos que el CPITIA utilizará estos medios únicamente para dar respuesta a su petición de información o de prestación de servicios por parte del CPITIA, por lo que al facilitar dichos datos, está dando su consentimiento al uso de los mismos por el CPITIA para los fines citados.

Informamos a nuestros colegiados que sus datos de colegiación, así como si están habilitados para el ejercicio de la profesión se publicarán en la página web del colegio, además de que pueden ser cedidos al Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos en Informática, en los términos legal y estatutariamente establecidos. Asimismo, informamos que los datos de los profesionales que integran los distintos turnos de actuación profesional y el directorio profesional, se publicarán igualmente en los apartados específicos de esta página web.

Igualmente informamos que la información interna del colegio, así como sus actas estarán disponibles única y exclusivamente para los colegiados, tal como reza en los estatutos de la entidad, por lo que para acceder a esta información deberán acceder al área privada de la página web.

Durante las distintos cursos, actividades, eventos y conferencias y congresos organizados por el CPITIA, se podrán obtener fotografías y grabaciones de imágenes que serán utilizadas con fines promocionales y educativos y que podrán ser expuestos para estos fines en los medios que el CPITIA considere oportuno, incluida su página web, por lo que a las personas participantes en las citadas actividades, especialmente si son de carácter público, se les requerirá su consentimiento expreso.

El CPITIA como responsable de sus ficheros y tratamientos de datos personales, ha procedido a inscribirlos en la Agencia Española de Protección de Datos y ha adoptado las medidas de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural.

El CPITIA garantiza la confidencialidad de los datos de carácter personal facilitados bajo el control y las medidas de seguridad anteriormente citadas.

Se pueden ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, olvido, portabildiad y/o limitación de tratamiento, en los términos establecidos en la legislación vigente mediante escrito, en el que se adjuntará documento identificativo, dirigida al Secretario del CPITIA en el Apartado Postal nº 56, 04080 Almería o correo electrónico firmado digitalmente dirigido a  secretariatecnica@cpitia.org.

Para cualquier duda y/o aclaración pueden enviar un correo electrónico a secretariatecnica@cpitia.org.

 

Información sobre el uso de cookies

Las cookies son pequeños archivos que instalan en el equipo del usuario a petición de la página web y se utilizan para que el servicio web al que está accediendo realice determinadas funciones.

Este servicio web utiliza cookies propias y de terceros para el mantenimiento de la sesión del usuario que accede al servicio (cookies técnicas), para personalizar las opciones que el usuario haya elegido (cookies de personalización), para realizar un análisis estadístico del uso de este servicio web (cookies de análisis) y de redes sociales (cookies de redes sociales).

A continuación, vamos a proceder a explicar el uso y la finalidad de los cookies que se utilizan y las posibles consecuencias que puede tener si se deshabilitan las mismas:

Cookies técnicas: Se utilizan para el mantenimiento de la sesión del usuario que accede a este servicio web y tienen especial utilidad en el mantenimiento de la sesión en las zonas de acceso restringido a las que se accede mediante usuario y contraseña. Por tanto, para que el servicio web funcione correctamente en las zonas de acceso restringido, es necesario tener habilitado en el navegador que se puedan instalar cookies. Por este motivo, si tiene deshabilitado que el navegador pueda instalar cookies, estos servicios no funcionarán correctamente. Una vez que el usuario finalice su sesión, la cookie de sesión dejará de tener utilidad.

Cookies de análisis: Se utilizan para medir y analizar la navegación de los usuarios en este servicio web y de esta forma poder estudiar y mejorar la oferta de productos o servicios que se ofrecen. A través de la cookie analítica no se obtiene información personal del usuario, la información que se obtiene es la relativa al número de usuarios que acceden a la web, el número de páginas visitadas, la frecuencia y repetición de las visitas, su duración, el navegador que se utiliza, el operador que presta el servicio, el idioma de navegación el terminal que se utiliza y/o la ciudad a la que está asignada la dirección IP del equipo terminal. Para realizar el servicio analítico, esta página web utiliza Google Analytics, un servicio de analítica web desarrollada por Google, que presta un servicio de medición y análisis de la navegación en nuestra página web. Más información sobre Google Analytics en: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=es. En el caso se inhabilite este tipo de cookies, la página no realizará análisis estadístico pero funcionará igualmente.

Cookies de personalización: Se utilizan para que el navegador pueda recordar sus preferencias (como por ejemplo el idioma de navegación elegido, opciones preferidas, etc…) esta cookie se almacena en su equipo y no le identifica como usuario del servicio web, por tanto si accede desde otro equipo terminal, al no tener instalada esta cookie, no conocerá sus preferencias. Si tiene deshabilitada la instalación de cookies, no se guardarán en su equipo terminal sus preferencias en el servicio web, y por tanto cada vez que acceda al servicio deberá elegirlas nuevamente.

Cookies de redes sociales: Son cookies de terceros y se utilizan para que el usuario pueda interactuar con las distintas redes sociales a las que se hace referencia en esta página web (Facebook, Twitter, linkedin, Google map, etc…). Las condiciones de utilización de estas cookies y la información que se recoge están reguladas por las políticas de privacidad y de cookies de cada red social. Si tiene deshabilitada la instalación de cookies, no podrá interactuar con las distintas redes sociales, pero la información pública del servicio web se le mostrará igualmente.

Le informamos que en ninguna de las cookies utilizadas, se almacena información que permita identificar al usuario, tal como nombres, apellidos, dirección de correo electrónico o postal, etc, ni se utilizan las mismas para obtener o acceder a información del usuario.

Además los usuarios que no quieran que se instalen cookies en su ordenador o que deseen ser informados cuándo una cookie se va a instalar en su equipo, podrán configurar su navegador para que funcione de esa forma. También se informa que los usuarios podrán borrar todas la cookies generadas en su equipo en cualquier momento.

A continuación se muestran los enlaces de los principales navegadores de forma que se pueda conocer más sobre qué cookies están instaladas en su equipo, permitir o bloquear su instalación, o cómo se puede proceder con la eliminación de las mismas. Dependiendo de qué navegador utilizado, elija alguno de los siguientes enlaces:

Condiciones de uso del servicio web

Este servicio web es de acceso libre y tiene carácter informativo. Se puede acceder a información de carácter público gestionada por CPITIA y también se pueden enviar consultas a dicha entidad sin necesidad de identificarse previamente. Los datos que sean enviados a CPITIAserán utilizados para contestar a su petición. Los mensajes enviados a CPITIA se responderán a la mayor brevedad posible, pero no se puede garantizar que todos los mensajes sean respondidos, especialmente si ha enviado de forma errónea alguno de sus datos.

Contenido de la Web y links

CPITIA no se responsabiliza del mal uso que se realice de los contenidos de su página Web, siendo exclusiva responsabilidad de la persona que accede a ellos o los utilice.

CPITIA no asume responsabilidad alguna por la información contenida en páginas Web de terceros a las que se pueda acceder por enlaces (links) o buscadores de las páginas Web de el CPITIA. La presencia de enlaces (links) en nuestra página Web tendrá finalidad meramente informativa y en ningún caso supone sugerencia, invitación o recomendación sobre los mismos.

Propiedad intelectual

Los derechos de propiedad intelectual del diseño de la página Web y los logotipos y signos distintivos que se utilizan son titularidad del CPITIA y, por tanto, queda prohibida su reproducción, distribución, comunicación pública y transformación, salvo para uso personal y privado. Igualmente, todos los nombres, marcas o signos distintivos que son de propiedad del CPITIA están protegidos por la Ley.

Legislación y Jurisdicción aplicables

Con carácter general, las relaciones entre el CPITIA con los usuarios de esta página web se encuentran sometidas a la legislación y jurisdicción españolas.

Información sobre aspectos técnicos y de seguridad

Esta página Web está hospedada en los servidores del prestador de servicios de Internet contratado por CPITIA para la prestación de este servicio que tiene su residencia en la U.E. (en adelante el prestador de servicios).

Cuando el usuario utiliza los servicios de Internet del CPITIA, la dirección IP, la fecha y hora y otros datos como el tipo de navegador podrán ser almacenados en los servidores del prestador de servicios. Esta información será tratada por  CPITIA solamente para análisis estadístico y para mejorar la accesibilidad de los servicios de Internet.

El prestador de servicios como responsable del hospedaje del servicio web del CPITIA está obligado a la adopción de las medidas de índole técnica y organizativas de tal forma que garanticen la seguridad de los datos, la información, los sistemas y los servidores que se utilizan para la prestación de este servicio, siempre teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural.

CPITIA no será responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas, modificación malintencionada o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas al CPITIA así como retrasos o bloqueos en el uso del presente sistema electrónico causados por deficiencias o sobrecargas de líneas de datos o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos del prestador de servicios, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos, además de daños que puedan ser causados por terceras personas mediante intromisiones ilegítimas fuera del control del CPITIA.

Se exonera al CPITIA de responsabilidad ante cualquier daño o perjuicio que pudiera sufrir el usuario como consecuencia de errores, defectos u omisiones en la información facilitada por CPITIA siempre que proceda de fuentes ajenas al CPITIA.